Полезные ссылки

Мифы о чипировании

Государственная ветеринарная служба Мурманской области продолжает предоставлять владельцам собак возможность бесплатного чипирования. Эта быстрая и безопасная процедура вызывает у хозяев животных множество вопросов, которые можно объединить в группу мифов о чипировании. Давайте вместе разберёмся в этих вопросах.

Мифы о чипировании

1. По микрочипу можно отследить животное через спутник

Микрочип размером с рисовое зёрнышко содержит только пятнадцатизначный цифровой код, который заносится в базу данных. Этот код можно считать, поднеся сканер близко к микрочипу. Через базы данных можно узнать, в какой ветеринарной клинике было чипировано животное. Однако для связи со спутником требуется устройство гораздо большего размера, которое невозможно внедрить в тело животного без последствий для его здоровья.

2. У микрочипа есть срок действия и определённый заряд

Микрочип является пассивным энергетически и не требует источника питания. Он активируется в электромагнитном поле сканера во время сканирования и устанавливается один раз на всю жизнь животного.

3. Микрочип вводится под наркозом

Установка микрочипа осуществляется с помощью одноразового инъектора, который входит в комплект каждого устройства. Процедура напоминает обычную инъекцию и считается безболезненной, не требуя анестезии.

4. Микрочип перемещается в теле животного и может попасть в жизненно важные органы

Капсулы микрочипов изготовлены из биосовместимого материала и стерилизованы. В большинстве случаев они остаются в месте введения. Однако у некоторых гиперактивных животных со слабовыраженной подкожной клетчаткой возможны перемещения устройства под кожей в первые несколько дней после установки. Этого можно избежать, ограничив подвижность животного в первую неделю после процедуры.

5. После установки микрочипа управляющая компания будет выставлять счёт за животное, а налоговая — налог на животное

В России отсутствуют налоги на домашних животных. Данные о чипированных животных не передаются третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, например, при запросах судебных, следственных органов и органов исполнительной власти. В базах данных отсутствуют сведения о владельцах животных, в открытом пользовании только данные о животном и координаты ветеринарной клиники, приюта, заводчика или питомника, чипировавшего животное.

6. Микрочипы разных производителей нельзя отсканировать одним прибором

В нашем учреждении используются микрочипы стандарта ISO 11784/11785, которые являются универсальными. Такие микрочипы можно считать в любой стране, открытой для посещения. За последние 20 лет не было случаев, чтобы владелец возил сканирующее устройство с собой в путешествие.

7. Чипирование обязательно

В России чипирование домашних животных не является обязательной процедурой. Оно необходимо самому владельцу, чтобы найти любимца при потере или в случае кражи доказать свои права на него. Кроме того, чип требуется для перемещения животных за границу. Поэтому каждый владелец сам принимает решение о необходимости его установки. Мы рекомендуем чипировать животных — это один из самых главных критериев ответственного обращения с братьями нашими меньшими.

Обновлено: 16.12.2024