О проведении контрольного ветеринарного осмотра животных и птицы содержащихся в Североморском загородном парке.

В связи с публикациями в социальных сетях и Интернет-СМИ о безответственном отношении к животным, содержащимся в Североморском загородном парке, по поручению Комитета по ветеринарии Мурманской области специалистами ГОБВУ «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных» был осуществлён выезд в парк для осмотра животных и оценки ситуации.

В результате осмотра установлено, что в парке содержится 7 лошадей, 1 олень, 6 голов мелкого рогатого скота (овцы, козы), 2 енота-полоскуна, 12 енотовидных собак, куры, утки и гуси. У всех животных проходит сезонная линька — сбрасывается старая шерсть.

Северный олень имеет «солидный» возраст — 11 лет, имеет признаки истощения, при детальном осмотре клинических признаков инфекционных и инвазионных болезней не установлено. У животного сохранён хороший аппетит, он активно поедает корм – ягель, траву, морковь. На момент осмотра в кормушке имелись остатки корма. Для содержания оленя построен загон, огороженный забором, имеется стойло с крышей и кладовка с запасами ягеля. В рацион животного включены сочные зелёные корма (трава) и минеральные добавки.

Енотовидные собаки содержатся в вольере, огороженном забором из металлической сетки — рабицы. Пол зацементирован в целях упрощения уборки, а также во избежание случаев бегства животных. На территории вольера установлены будки в виде домиков со снимающейся крышей, что позволяет проводить механическую уборку и упрощает доступ к животным при проведении ветеринарных обработок. Собаки также проходят период линьки. Недавно, в апреле текущего года, поголовье енотовидных собак  получило пополнение – родилось 6 щенков.

        От животных исходит специфичный для енотовидных собак запах. В период весеннего гона данный запах может усиливаться, когда животные метят свою территорию.

Еноты-полоскуны содержатся в закрытых клетках, свободно передвигаются по полу, стенам и потолкам. На клетках имеются аншлаги с надписью «Осторожно! Животные кусаются!».

Для содержания мелкого рогатого скота имеется отдельный загон с забором, но в связи с проведением ремонтных работ овцы и козы с козлятами переведены в сарай, где содержатся ночью, на день их выпускают пастись под присмотром работника, ухаживающего за животными. У одной козы имеется приплод — 2 козленка в возрасте 2,5 месяца.

Лошади содержатся в конюшне, в отдельном складе имеются запасы сена, соломы, витаминных подкормок и лакомств для лошадей.

В дополнительном помещении хранится упряжь и инвентарь для ухода за животными.

Также на объекте содержатся в отдельных клетках кролики,  цесарки, куры и гуси. Для указанных животных и птицы также был предъявлен запас кормов.

Из негативных факторов обнаружено, что на территории, где содержатся животные, присутствует большое количество кровососущих насекомых.

Комитетом поручено взять объект на особый постоянный контроль. При необходимости животным будет оказана необходимая лечебная  помощь.

Кроме того, в рамках надзорных полномочий организована внеплановая проверка в отношении владельца парка. В случае обнаружения достаточных данных, указывающих на наличие признаков правонарушения, будет рассмотрен вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности. О результатах проверки комитет сообщит дополнительно.

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.