Кто кусается и кого кусают в городе Мурманске.

За прошлый 2018 год из ЛПУ г. Мурманска в адрес ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» передано 546 сообщений о гражданах, пострадавших от покусов собак и кошек. Из них: 335 покусов нанесено собаками, 211 – кошками.

В ходе проведения расследований фактов покусов граждан животными, в 2018 году установлено следующее. Третью часть (183) составляли покусы, нанесённые безнадзорными собаками (как бесхозными, так и владельческим находящимися на свободном выгуле, без контроля со стороны хозяина). И, казалось бы, всё понятно и предсказуемо, но…. Ненамного уступили безнадзорным собакам – домашние кошки, (180 покусов). Домашние собаки тоже не остались в стороне, на их счету 152 покуса.  И самыми «безобидными» оказались безнадзорные кошки, всего 31 покус.

Проведенный анализ данных показал, что наиболее частой причиной нападения безнадзорных собак, являются попытки человека войти в контакт (погладить) таких животных, а также нахождение человека на территории, которую собака считает своей (зоны промышленных складов, гаражи) чаще поздно вечером и в ночное время.

Домашние собаки чаще причиняют вред своим хозяевам при игре, от испуга, в драке с другими собаками (когда хозяин разнимает), при различных манипуляциях (мойка, расчесывание, визит к ветеринару и т.д.).  По аналогичным причинам обычно нападают и домашние кошки. Также следует отметить, что нередко хозяева получают травмы от своих питомцев, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Случаи же спонтанной (беспричинной) агрессии домашних собак и кошек очень редки (менее 5% от общего числа случаев).

Что же касается возрастной категории граждан наиболее часто подвергающихся нападению домашних животных, то наиболее часто страдают от безнадзорных собак мужчины работоспособного возраста – 88 случаев и дети школьники – 45 случаев. От домашних же собак и кошек больше страдают работающие женщины – 52 и 78 случаев соответственно.

В соответствии с требованием п. 6 ст. 3 Закона Мурманской области от 13.11.2003   N 432-01-ЗМО «О содержании животных», п. 4.2 Санитарных правил СП 3.1.096-96, Ветеринарных правил ВП 13.3.1103-96 «Бешенство», покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке собственником (владельцем) или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшее государственное областное ветеринарное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

В случае, если хозяин не готов расстаться с собакой или кошкой, такое животное может быть оставлено у собственника (владельца), выдавшего письменное обязательство содержать это животное в изолированном помещении в течение десяти дней и представлять его для осмотра в сроки, указанные ветеринарным врачом, осуществляющим наблюдение. Так в 2018 году, таким образом проведено карантинирование 79 собак и кошек.

За истекших пять месяцев 2019 года, из травмпунктов г. Мурманска поступили сообщения о 278 случаях покусов людей животными, из них: собаками – 176, кошками – 90, прочими животными (хомяки, крысы, мыши, белки, еноты) – 9 случаев. Проведены карантинные мероприятия в отношении 37 животных.

Правила поведения при нападении собак.

При столкновении с враждебно настроенными собаками не пытайтесь бежать и не делайте никаких резких движений, не стоит прогонять животных, кидая в них палки и камни. Этого правила стоит придерживаться даже в случае, когда собаки просто подошли к вам, проявив интерес. Не расслабляйтесь при виде виляющей хвостом собаки – этот сигнал свидетельствует лишь о том, что животное возбуждено. Причиной может быть как радость, так и злость.  Не улыбайтесь собакам – этот сигнал может быть расценен как оскал, то есть – демонстрация агрессии с вашей стороны.

Если вы едете на велосипеде мимо собачьей стаи, попробуйте для начала снизить скорость. Если животные настроены агрессивно, слезьте с транспортного средства и постарайтесь мирно покинуть их территорию. Можно попробовать закричать на собак твердым и решительным голосом. Рискованный вариант – прибавить ходу и попытаться скрыться от стаи, в этом случае нужно адекватно оценивать свои силы и текущую ситуацию на дороге (ведь нужно развить скорость выше 40 км/ч).

Если нападения не избежать, займите оборонительную позицию, повернувшись к животным лицом. Поднимите крик: чем более устрашающим он будет, тем лучше. Используйте подручные средства защиты – палки, камни или зонт, крепко держите их перед собой, защищая в первую очередь лицо и горло. Вы можете угадать, куда собака планирует вцепиться, по ее взгляду и своевременно выстроить защиту.

Если никаких подручных средств обороны нет, придется драться руками и ногами. Нападающую собаку можно на некоторое время нейтрализовать, набросив на морду какой-нибудь предмет одежды – например куртку. Это поможет точнее рассчитать удар. Важно знать болевые точки собак, удары по которым будут наиболее результативны, – это переносица, кончик носа, области между глазницей и ухом, основание черепа, середина спины, живот, запястье, скакательный сустав, область солнечного сплетения. Наносить удары по этим точкам лучше перпендикулярно палкой или кулаком.

Если животное успело вцепиться зубами, ослабить хватку можно сильно надавив большими пальцами на выемки под челюстью, расположенные с обеих сторон трахеи. Еще один вариант – обхватив голову животного изо всех сил надавить на глаза.

Некоторые средства обороны от собак.

Избежать нападения собачьих стай можно при помощи портативного ультразвукового отпугивателя. Радиус его действия составляет до 15 метров. Прибор безопасен для человека и, к слову сказать, для животных тоже. В случае угрозы нужно направить устройство на собак и несколько раз нажать на кнопку. Портативный отпугиватель собак незаменим во время велосипедных прогулок, а обучив своего ребенка правилам обращения с этим устройством, вы можете со спокойствием отпускать его в школу.

Газовый перцовый баллончик – также портативен и весьма удобен в применении. Направьте баллон в сторону агрессивной стаи, выпустив большое облако перцового газа.

Электрошокер подходит для непосредственного взаимодействия во время боя. К сожалению, не всегда оказывается эффективным и для успешного применения требует определенных навыков.

Кайенская смесь – средство защиты, которое можно приготовить в домашних условиях. Смешайте в равных пропорциях перетертый табак и черный молотый перец. Насыпьте смесь в пластиковый контейнер (идеально подойдет цилиндрическая высокая баночка из-под витаминов). Носить смесь нужно в кармане одежды или сумки. При атаке средство высыпается животному прямо на морду. Эффект – 100 %.

Фото.1 Агрессивные собаки

 

 

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.