Информация о работе в области аквакультуры ГОБВУ «Мурманской облСББЖ», отдел физиологии и болезней рыб, объектов аквакультуры за 5 месяцев 2019

Специалистами государственной ветеринарной службы Мурманской области продолжается плановая работа по мониторингу эпизоотической ситуации в рыбоводных хозяйствах Мурманской области.

Ихтиопатологами ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» в плановом порядке проведены ветеринарно-санитарные и эпизоотические обследования предприятий аквакультуры Мурманской области с обязательным проведением ихтиопатологических исследований. По состоянию на конец мая 2019 г. вспышек инфекционных и инвазионных болезней рыб не зафиксировано.

В связи с особенностями ведения рыбоводного процесса в условиях климатической зоны рискованного рыбоводства второй квартал (апрель –июнь) обычно является показательным насколько объект аквакультуры ( рыба) был подготовлен к зимовке и низким температурам естественного водоема, до 0,10 С в некоторых водных системах.

Освобождение ото льда озер и водохранилищ в Мурманской области происходит вплоть до июня месяца и поэтому рыбоводы проводят инвентаризацию в своих хозяйствах сразу по мере высвобождения хозяйств из ледового плена.

По итогам инвентаризации и изъятию погибшей рыбы за период зимовки можно отметить, что в основном все хозяйства вышли из зимовки без больших потерь. При ихтиопатологическом исследовании рыбы выявляются признаки снижение активности рыбы, упитанности, жирности нарушение целостности плавников, гипотрофии внутренних органов, наличие паразитов на грани «паразитоносительство – заболевание». Все эти признаки свидетельствуют о снижении иммунного статуса рыбы за зимний период, анабиотического состояния, вынужденного голодания, уплотненных посадок в садках при скапливании рыбы практически в придонном слое. Все описанные признаки быстро проходят с повышением температуры, увеличении рационов и интенсивности кормления рыбы, проведении профилактических мероприятий.

В настоящее время идет активное зарыбление посадочным материалом норвежского производства морских садковых комплексов по выращиванию атлантического лосося и морской форели крупнейших предприятий марикультуры на Северо-западе России ООО «Русская аквакультура» и ООО «Русский лосось». Всем садковым комплексам присваивается статус карантинных, проводятся лабораторно-диагностические исследования как специалистами отдела физиологии и болезней рыб, объектов аквакультуры, так и направляются пробы в лабораторию ихтиопатологии в Институт экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ), г. Москва для вирусологических и бактериологических исследований. Следует отметить, что карантинные мероприятия обуславливается запретом на перемещение ввезенного посадочного материала на другие хозяйства и рыбохозяйственные водоемы и рядом других обязательных к исполнению положений.

Весенне-летний период в рыбоводстве – это активность по зарыблению хозяйств посадочным материалом, молодью рыб, ввозимых как с предприятий по производству молоди в Мурманской области, так и из других регионов России. Специалистами Комитета по ветеринарии Мурманской области и Мурманской облСББЖ проводится тщательный процесс подготовки перед выдачей разрешений на перевозки рыбы. Обследуются хозяйства на предмет их готовности к принятию новых вселенцев, запрашивается информации об эпизоотическом благополучии хозяйств-поставщиков в части заболеваний рыб у государственных ветеринарных служб регионов-поставщиков. Такие мероприятия направлены, прежде всего, на поддержание благополучной эпизоотической ситуации в регионе, сохранению всей ихтиомассы в хозяйствующих субъектах в области аквакультуры, охраны здоровья ценных видов промысловых рыб диких популяций.

 

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.