О ситуации с дикими животными в с. Варзуга

В связи с поступлением сообщений от населения о появлении на территории села Варзуга дикой лисы, ветеринарный специалист Терского ветеринарного участка государственного областного ветеринарного учреждения была направлена в село Варзуга для проведения обследования территории и проведения профилактической разъяснительной работы.

В результате опроса местного населения выяснилось, что ежедневно дикая лиса появляется на объединенной территории школы и детского сада и идет на контакт с детьми и работниками этих учреждений, а также то, что животное периодически приходит в частные дворы и на территорию других предприятий в поисках пропитания. Был зафиксирован единичный факт агрессивного поведения этого животного в отношении мужчины. Также, был выявлен случай покуса ребенка домашней собакой, находящейся на самовыгульном содержании.

 При обследовании территории села Варзуга было установлено, что санитарное состояние населенного пункта удовлетворительное, мусорные контейнеры на территории населенного пункта закрыты крышками.

При обследовании объединенной территории образовательных учреждений было обнаружено множество лисьих и собачьих следов, как на территории, так и вокруг нее. Баки для  пищевых отходов установлены за территорией, плотно закрыты. По периметру территории установлен металлический забор. Ворота и калитки (4 шт.) открыты и не запираются в ночные часы. В нескольких местах на земле обнаружены разложенные кусочки пищи, которые могли служить приманкой для дикого зверя.

С представителем администрации школы была проведена беседа об опасности возникновения бешенства и мерах по его профилактике. Администрации образовательных учреждений было рекомендовано держать ворота и калитки закрытыми, запретить детям и персоналу оставлять пищевые отходы для прикармливания лисы и провести беседу с учащимися школы и педагогическим коллективом об опасности заражения человека и домашних животных бешенством при контакте с дикими животными, о необходимости соблюдения осторожности при появлении рядом диких животных.

С представителем администрации села Варзуга и местными жителями проведена беседа о повышении степени риска возникновения бешенства среди людей и домашних животных при нарушении правил содержания домашних животных, особенно при свободном выгуле собак и кошек. Представителям администрации рекомендовано периодически централизованно оповещать  население о необходимости соблюдения правил содержания животных, в целях предотвращения возникновения и распространения бешенства и других заразных болезней на территории населенного пункта.

Проведена беседа с фельдшером села Варзуга о необходимости выполнения протокола в случае обращения людей, пострадавших от нападения диких или домашних животных.

Был посещен оптовый склад колхоза «Всходы Коммунизма» и проведена беседа с операторами на тему единой программы «Меркурий», необходимости «гашения» в ней поступившей продукции и заполнения журнала продукции.

Была посещена ферма колхоза « Всходы Коммунизма» и осмотрено поголовье крупного рогатого скота.

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.