О проведенной конференции «Баренцвет-2018»

  Конференция «Баренцвет-2018», прошедшая в Мурманске еще раз подтвердила, что это отличная традиция и возможность обменяться новыми знаниями и практическим опытом в области ветеринарии по особо значимым направлениям в части сохранения эпизоотического благополучия по бешенству плотоядных, болезней северных оленей, болезней гидробионтов, как в аквакультуре, так и промысловых популяциях рыб, т.е. наиболее экономически значимых отраслях сельского хозяйства северных регионов.
Необходимость проведения подобных встреч специалистов единомышленников – однозначна. В этом году Конференция прошла под эгидой научного подхода к вопросам, решаемым ветеринарными службами стран Баренцрегиона. Были представлены доклады, осветившие современные подходы к методам лабораторной диагностики различных заболеваний. Освещен широкий спектр проблем и предложены пути их решения.
Обсуждены вопросы ветеринарного регулирования, действующее законодательство стран, практическое применение научных и лабораторно-диагностических исследований в области аквакультуры, рыболовства, болезней гидробионтов, объектов аквакультуры. В 2018 году организация Конференции была поручена ГОБВУ «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных».
Проведение такой Конференции в Мурманске в 2018 году особенно актуально в связи с развитием аквакультуры на Кольском полуострове, с появлением новых хозяйств и расширением уже действующих. Недостаточность рыбопитомников, производящих посадочный материал для товарных хозяйств по выращиванию форели и атлантического лосося, осетра влечет за собой необходимость ввоза его из-за рубежа и других регионов России. Практика показывает, что строгий контроль со стороны ветеринарной службы региона за перевозками объектов аквакультуры жизненно необходим не только с целью поддержания здоровья рыб в хозяйствах аквакультуры, но и для сохранения водных биоресурсов диких популяций особо ценных промысловых видов рыб, в том числе атлантического лосося.
Особого внимания заслуживает опыт государственной системы регулирования и управления перемещением животных в скандинавских странах.
Не менее пристальное внимание было уделено проблеме вакцинации северного оленя против сибирской язвы и поддержание благополучия регионов по бешенству плотоядных. Впервые участие в работе конференции принял Ямало-Ненецкий округ в лице его руководителя Евгения Попова.
Один день конференции был полностью посвящен проблемам болезней рыб в аквакультуре заболеваниям диких популяций атлантического лосося. На Конференции «Баренцвет-2018» собралось более 50 специалистов в области ветеринарии, охраны окружающей среды, аквакультуры, образования, бизнеса.         Было заслушано более 30 докладов. Особенно важно, что практически каждый доклад рождал дискуссии, которые продолжались уже в неформальной обстановке во время социальных программных туров.
В соответствии с традицией Конференций «Баренцвет» по ротации страны — организатора, было принято решение, что следующая Конференция пройдет в Норвегии. О месте и времени проведения конференции будет оповещено дополнительно.

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.