Интерсексуальность

  Периодически в пометах появляются животные, определить половую принадлежность которых затруднительно в связи с наличием у них половых желез и вторичных половых признаков, присущих обоим полам. Таких животных называют интер — сексами.

  Интерсексуальность является следствием того, что первичные органы воспроизводства на ранних стадиях развития плода потенциально бисексуальны и под влиянием генетических или гормональных факторов могут развиваться как по мужскому, так и по женскому типу.

    Истинный гермафродитизм (термин взят из греческой мифологии) — состояние, при котором в организме имеются одновременно мужские и женские половые железы.

  Истинный гермафродитизм может также явиться следствием изменений, наступающих в первичной половой железе, в результате нарушения генетического равновесия или неблагоприятных условий среды.

    На практике гермафродит, или бисексуал, — это индивид, имеющий одновременно женские и мужские вторичные половые признаки.

  Выделяют три вида интерсексуализма: билатеральный, латеральный и псевдогермафродитизм, подразделяющийся на женский и мужской.

   Чаще всего подобная патология имеет семейственное наследование и нередко сопровождается гипоспадией, аспермией, стерилитетом и малигнизацией яичек. Мужские псевдогермафродиты с женскими наружными половыми органами (вульвой) в период полового созревания становятся суками.

    При женском псевдогермафродитизме у суки развиваются вторичные мужские половые признаки. Связано это либо с избыточным образованием в организме щенной суки андрогенов, либо с наличием у нее заболеваний, приводящих к нарушению половой дифференцировки плодов. Интерсексуализм считается у собак редким явлением.

  На прием поступило животное, собака, в возрасте 10 месяцев, с жалобами владельцев на увеличенный клитор у собаки, который доставлял животному беспокойство. Был клинически диагностирован один из видов гермафродитизма — псевдогермафродитизм самцов.

    Увеличенный клитор, который содержал жесткую окостеневшую ткань(рис.1,2), похожую на os penis(рис.3,4). Визуализация шейки, тела и рогов матки обнаружила семенник вместе с придатком на обоих краниальных краях рогов матки (рис.3). У животного присутствовали маточные трубы, вдоль которых располагались семенные канатики, впадающие в предстательную часть мочеиспускательного канала . Пенис-подобная структура была окружена сквамозным эпителием и состояла из коллагенозной фиброзной ткани и диффузных сосудистых и кавернозных структур. Мочеиспускательный канал располагался в преддверии влагалища (рис.3)

                       

Использованы материалы:Veterinarni Medicina, 59, 2014 (1): 51–54

Gurel1, F. Yildirim1, G. Sennazli1, K. Ozer1, M. Karabagli1, A. Deviren2, A. Cirakoglu2

1Faculty of Veterinary Medicine, Istanbul University, Istanbul, Turkey

2Cerrahpasa Medical Faculty, Istanbul University, Istanbul, Turkey

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.