О ввозе оплодотворенной икры сига

     С целью расширения видового ассортимента выращивания ценных видов промысловых рыб и, в частности, принятия решения о возможности выращивания сиговых видов на рыбоводных заводах в Мурманской области, Мурманским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» выполнен ввоз оплодотворенной икры сига (пресноводная жилая форма) в количестве 200 000 шт. на Княжегубский рыбоводный завод, Кандалакшский район, пос. Зеленоборский.

Фото1,2 : Будущая популяция Балтийского и Ладожского сига

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оплодотворенная икра на стадии «глазка была ввезена с частного предприятия ООО «Форват», Ленинградская область, Приозерский район, п.Сосново, с целью отработки технологии выращивания сиговых на рыбоводных заводах Мурманской области.
Перед ввозом икры Княжегубский рыбоводный завод был обследован на предмет готовности производственных площадей, предназначенных для инкубации икры сига. В результате обследования было установлено, что специальная установка с инкубационными аппаратами Вейса смонтирована в общем инкубационном цехе, технически исправна, промыта, продезинфицирована, подготовлена к закладке икры.
В соответствии с запросом Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод» в Комитет по ветеринарии Мурманской области на разрешение ввоза икры сига, Комитетом был сделан запрос в Управление ветеринарии Ленинградской области о подтверждении благополучия района вывоза и рыбоводного хозяйства по особо опасным заболеваниям рыб, в том числе по гиродактилезу. Получено подтверждение благополучия с предоставлением копий экспертиз лабораторно-диагностических исследований, выполненных в испытательной ветеринарной лаборатории ГБВУ ЛО СББЖ Приозерского района.
В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями с руководством Управления ветеринарии и руководством предприятия ООО «Форват» о праве осмотра хозяйства вывоза посадочного материала, был направлен специалист госветслужбы Мурманской области для оценки ветеринарно-санитарного и эпизоотического состояния хозяйства вывоза. Делегация Мурманской области была представлена также специалистами Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод», опытными рыбоводами, специалистами с большим стажем работы.
Непосредственно в хозяйстве — вывоза была проведена оценка качества посадочного материала, принято участие в погрузке, доставке икры и размещения на инкубацию на Княжегубском рыбоводном заводе. Все этапы подготовки икры и ее транспортировки выполнены в соответствии с требованиями биологии посадочного материала.
Доставленный материал, оплодотворенная икра сига балтийской популяции находится в хорошем состоянии, инкубация проходит в штатном режиме, начата отработка биотехники выращивания в условиях Княжегубского рыбоводного хозяйства.


Фото: ждем здорового потомства

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.