О проведении противоэпизоотических мероприятий

   В период с 01 по 15 марта специалистами отдела противоэпизоотических мероприятий и Кольской районной ветеринарной станции в соответствии с планами-графиками проводился комплекс плановых противоэпизоотических мероприятий среди поголовья крупного рогатого скота в ГОУСП «Тулома» Кольского района, ООО «Полярная Звезда», СПК РК «Энергия».

Всего от поголовья трех предприятий отобрано и доставлено в ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» для проведения исследований на бруцеллез и лейкоз около 2200 проб крови.

На туберкулез аллергическим методом исследовано 945 голов крупного рогатого скота. Положительно реагировавших не выявлено.

Кроме того, специалистами структурных подразделений ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» продолжена работа по вакцинации поголовья северных оленей против сибирской язвы. По состоянию на 14.03.2018 вакцинировано около 4000 голов в СХПК ОПХ МНС «Оленевод» и около 2000 голов ПК СХПК «Тундра». В настоящее время ведется подсчет точного количества привитых животных согласно описей, предоставленных с пунктов вакцинации.

Фото: проведение вакцинации

     По результатам наблюдения за вакцинированными животными установлено два случая падежа северных оленей после вакцинации. Труп первого животного, павшего 11.03.2018 года, доставлен специализированным автотранспортом в ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория». Специалистами ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» и ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» проведено комиссионное патологоанатомическое исследование трупа животного. По результатам исследования установлено, что животное имело упитанность ниже среднего и дистрофические изменения внутренних органов. При вскрытии обнаружена обширная тупая травма брюшной стенки, рваная рана кожи в верхней части средней трети шеи слева. Гибель животного произошла в результате остановки сердца, наступившей от общего переохлаждения организма, ставшего следствием резкого ухудшения общего состояния животного из-за стресса, полученного животным от совокупности неблагоприятных факторов (загон, временное отсутствие доступа к пище, проведение коральных работ). Результаты лабораторных исследований на сибирскую язву – отрицательные.
За трупом второго животного, павшего 15.03.2018 года направлен спецавтотранспорт.

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.