О мониторинге эпизоотической ситуации в реках Кольского полуострова

        Государственной ветеринарной службой Мурманской области в 2017 г. была продолжена реализация мониторинга эпизоотической ситуации в реках Кольского полуострова, а также в хозяйствах аквакультуры.
В рамках мониторинга отобрано и направлено для проведения лабораторно-диагностических исследований на базе ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория»:
— 10 проб рыбы (лососевые диких популяций) для проведения исследований на бактериальные заболевания;
— 10 проб рыбы (лососевые диких популяций) для проведения исследований на сапролегниоз;
— 2 пробы рыбы для проведения исследований на химико-токсикологические показатели;
— 5 проб воды и 5 проб грунта из рек Кольского полуострова для исследования на физико-химические показатели.
В результате проведенных лабораторных исследований проб лосося отобранных из рек Кола и Тулома возбудителей особо опасных (по перечню международного эпизоотического бюро) болезней рыб, превышений уровня химико-токсикологических и радиационных показателей безопасности не выявлено.
Проведенные в 2017 г. на базе ФГБНУ «Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии» лабораторные исследования выявили рост секундарной микрофлоры, свидетельствующей об ослаблении иммунитета.             Проведенные гистологические исследования выявили патологические изменения характерные для UDN.
Кроме того ихтиопатологами ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» на регулярной основе осуществляется наблюдение за хозяйствами аквакультуры региона. За истекший период 2017 г. вспышек инфекционных и инвазионных болезней рыб не зафиксировано.

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.