Почему ветеринария кошек и собак — это дорого?

Лечить кошек и собак иногда обходится дороже, чем людей. В этой статье мы расскажем, откуда «берутся» цены, и почему экономить на ветеринаре не стоит.

Для животных нет бесплатных клиник

Под бесплатными клиниками мы обычно имеем в виду государственные. Государственные ветеринарные станции бывают, а вот бесплатно там можно получить определенный спектр услуг, к которым относятся:
• Иммунизация животных против особо опасных заболеваний
— бешенство
— лептоспироз (кроме собак)
— классическая чума свиней
• Проведение идентификации (в соответствии с базой данных регистрации домашних животных Мурманской области) отловленного безнадзорного или животного, найденного гражданами, в случаях его утери собственником.
• Проведение клинического осмотра собак и кошек, иных животных (кроме явно больных бешенством), нанесших укусы гражданам в период десятидневного карантина.
• Разъяснительная работа с гражданами по вопросам содержания домашних животных, профилактики заразных болезней домашних животных.
• Проведение экспресс-диагностики животных люминесцентным методом на наличие стригущего лишая.
• Выдача ветеринарных сопроводительных документов гражданам в случаях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
• Выдача регистрационного свидетельства на животное
Дело в том, что государство выделяет финансовые средства только борьбу с зооантропными заболеваниями, которые опасны как для животных, так и для человека.
В ВУЗах студентов учат лечить так называемых продуктивных животных: свиней, коров, овец. Эти животные используются в сельском хозяйстве, и составляют часть агропромышленного комплекса государства. А вот кошки и собаки экономической ценности не имеют.

Платить придется везде, поэтому исходить надо их ситуации:

Если животному стало плохо, нужно бежать в ближайший веткабинет. Не важно какой. Оказать срочную медицинскую помощь могут везде.
Если животное долго лечится от одного и тоже же заболевания, выбирать надо врача, а не клинику. Лучше, чтобы ветеринарный врач знал всю историю болезни.
Хороший врач может работать как в частной, так и в государственной клинике.

Оборудование для животных стоит дороже

Выгоднее всего лечить здоровых взрослых людей — там все параметры оборудования будут оптимальными, а аудитория — самая большая. Любой отход от нормы увеличивает стоимость разработки и использования оборудования. Например, детское оборудование дороже аналогов для взрослых, и спрос на него меньше. Подобное оборудование для животных делается вообще по другим стандартам, а спрос на него в мировом масштабе совсем небольшой. Чтобы окупить затраты, разработчики повышают его стоимость. В итоге ветеринария собак и домашних животных становится дороже, потому что клиникам нужно окупить затраты на оборудование.
Работать на дешевом оборудовании можно, но это не поможет сэкономить клиенту, однако, существенно увеличит объемы необходимых для диагностики заболевания исследований.

Лекарства для животных стоят дороже

Препараты, выпускаемые для нужд ветеринарии стоят примерно так же, как у людей, зачастую, даже дешевле. Зато дозировка может отличаться кардинально. У животных обмен веществ происходит намного быстрее, поэтому и препараты в ветеринарии приходится давать намного чаще.

Животные не помогают врачу

Пациент-человек сам рассказывает, что с ним случилось, где он был и что ел. Если его попросить, он сам ляжет на кушетку и будет смирно лежать во время УЗИ.
Пациент-животное не может ничего сказать, неадекватно реагирует на прощупывания, и во время УЗИ, или других диагностических исследований и манипуляций, нужен еще один человек (а то и два), чтобы держать его.
Из-за этого ветеринария собак и кошек занимает просто больше времени: растет продолжительность приема и количество необходимых анализов. Исследования приходится назначать чаще, чем людям, поскольку животное не может рассказать о самочувствии и его динамике. Человек может сказать, где именно у него болит, а кошка не может. Поэтому там, где человеку назначат одно исследование, кошке могут назначить два-три. Большинство симптомов говорят сразу о нескольких возможных диагнозах, поэтому врачу приходится последовательно исключать их, чтобы поставить верный.

Ветеринарные врачи учатся за свой счет и регулярно

Ветеринарию кошек и собак и других непродуктивных животных, ветеринарные специалисты изучают на дополнительных платных курсах. Разница и в подходе к пациенту. Лечение продуктивных животных — это поддержание работоспособности агропромышленного комплекса, объединяющего несколько отраслей экономики страны. От лечения же кошек и собак мы требуем совсем другого — чтобы нам и питомцам было удобно и комфортно, а это уже другой подход и другая специфика работы.
Чтобы работать в ветеринарной клинике для домашних животных, бывшие студенты и работающие ветеринарные врачи проходят дополнительные курсы. Стоимость их оплачивает либо сам врач, либо его работодатель.

Почему лечиться все-таки надо?

В любой ветеринарной клинике бывают ситуации, когда вылечить животное нельзя. Чаще всего это происходит потому, что хозяин хотел сэкономить и терпел до последнего. Точнее, терпел кот или собака, а хозяин надеялся, что пройдет само…
Иногда проходит, но чаще в клинику доставляют пациентов в крайне тяжелом и запущенном состоянии. Вот тогда врачу приходится назначать сразу несколько исследований, выписывать лекарства, чтобы бороться с многочисленными симптомами сопутствующих заболеваний.

Один грамм профилактики, важнее килограмма лечения!
Здоровья Вам, и Вашим животным.

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.