Кошкопад

   Ветеринарные врачи ГОБВУ «Мурманская облСББЖ», оказывающие лечебную помощь мелким домашним животным, ежегодно весной отмечают такое трагическое непогодное явление, как КОШКОПАД. В 2017 году в связи с погодными условиями Кошкопад отмечается в июне.
К сожалению, снова и снова кошки выпадают из открытых окон, с балконов и лоджий. А застряв в приоткрытом окне, получают тяжёлые, порой, несовместимые с жизнью компрессионные травмы.
Уже даже есть устоявшееся мнение, что наиболее опасными этажами, с высоты которых может упасть животное, являются с третьего по шестой, а наиболее благоприятными – с шестого по тринадцатый. Животные при этом летят долго, успевают стабилизироваться, скомпоновать тело для планирования, перед приземлением сгруппироваться и падают на напряжённые конечности, чем сохраняют себе жизнь, но при этом часто происходят переломы. Первыми контактируют с Землёй тазовые конечности, и ветеринарные врачи диагностируют переломы в дистальном отделе бедренной кости, переломы Салтера Харриса у молодых животных (дистальный эпифиолиз бедренной кости), отрывы бугристости большой бедренной кости или сочетанные травмы бедренной и большеберцовой костей, а также переломы таза. Затем в работу по борьбе за жизнь включаются грудные конечности, и мы отмечаем переломы костей предплечья, в основном простые поперечные или косые диафизарные переломы лучевой и локтевой костей.
Так на прошлой неделе в г. Оленегорске кошка упала с 7 этажа, сломала шесть костей всех четырёх конечностей, получила ушибы мочевого пузыря, уретры и толстого кишечника, и при этом осталась жива! После стабилизации общего состояния, ветеринарные врачи провели первую операцию из предстоящей серии операций, во время которой выполнен накостный остеосинтез минипластиной и пятью винтами правой лучевой кости, интромедулярный остеосинтез спицей Киршнера правой локтевой кости, остеозинтез эпифизарных внутрисуставных переломов обеих бедренных костей через коленный сустав спицами Киршнера. «Наименее» пострадавшая левая грудная конечность не оперировалась, так как использовалась для анестезиологического сопровождения, в ней был установлен один из катетеров. В настоящее время кошка чувствует себя нормально, но ей предстоит ещё одна операция по остеосинтезу, а также операции по снятию конструкций, в ходе которой будет выполнена стерилизация животного.

Рентген.переломы всех конечностей  Рентген.после первой операции

 

Для диагностики различных травм лечебные подразделения ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» оснащены современным цифровым рентген-оборудованием. Рентген-аппараты установлены в Мурманской городской ветеринарной лечебнице (г. Мурманск ул. Книповича 51а), в Кировской городской ветеринарной станции (г. Кировск пр. Ленина 8а). В Оленегорской городской ветеринарной станции в отремонтированном помещении установлено рентгеновское оборудование, оно пока не введено в эксплуатацию, в настоящее время проходят необходимые исследования для получения лицензии на использование источника генерирующего излучения. В следующем году планируется установка оборудования для рентген-диагностики в Кандалакшской районной ветеринарной станции.

Мы бы хотели обратить внимание владельцев всех кошек: Ваш любимый питомец может на протяжении длительного промежутка времени (десятки лет) периодически, в хорошую погоду находится на любимом месте у открытого окна и в один момент совершить роковой прыжок за кем-либо с целью реализации своих инстинктов, забыв про опасность. Пожалуйста, оградите его от этого, установите сетки на окна, затяните не застеклённые балконы и лоджии сетками, не оставляйте открытые на проветривание окна современных конструкций с кошками один на один!
Такая малость, которую мы можем сделать для своих питомцев, защитит их от боли или преждевременной гибели, а Вас, уважаемые владельцы, от беспокойства и незапланированных расходов на ветеринарную помощь.

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.