О международной рабочей встрече по изучению заболеваний диких популяций лососевых рыб

   5 апреля 2017 г. прошла международная встреча с участием представителей ветеринарных служб приграничных государств Норвегии, Финляндии, специалистов ветеринарных служб Республики Карелия, Ленинградской области и научных сотрудников региональных научных институтов.

Фото: Участники встречи

Проведение встречи было запланировано в 2016 году в соответствии с решением совещания, состоявшегося в Комитете по ветеринарии в декабре 2016 года по результатам мониторинга эпизоотической ситуации в диких популяциях ценных промысловых рыб в водоемах Мурманской области.
Спектр тем, запланированных для обсуждения на данной встрече, был расширен на основании предварительной информации специалистов Полярного института о выявлении возбудителя гиродактилеза (Gyrodactylus salaris) на молоди семги в р. Пак (бассейн реки Тулома) в конце 2016 года и идентификации возбудителя специалистами –паразитологами Института биологии Карельского научного центра РАН в 2017.

Фото: Чтение доклада

В рамках встречи, были освещены результаты мониторинга лососевых рек Кольского полуострова и Карелии, пути профилактики и меры борьбы с гиродактилезом лососевых. Доложена информация о состоянии популяций атлантического лосося в бассейне реки Тулома Кольского полуострова, а также в реках Норвегии и Финляндии. Особое внимание было уделено оценке рисков распространения гиродактилеза в связи осуществлением деятельности по аквакультуре пресноводными хозяйствами, расположенными в водоемах, где проходят пути миграции лосося и обсуждению путей решения данной проблемы. Также разработана схема взаимодействия по отбору проб и идентификации видовой принадлежности возбудителя гиродактилеза выявляемого в водоемах Кольского полуострова и определению его патогенности для молоди атлантического лосося.
В настоящее время состояние туломской популяции семги оценивается сотрудниками ПИНРО как удовлетворительное. Тенденций к снижению численности пока не наблюдается. Для определения патогенности для молоди атлантического лосося типа Gyrodactylus salaris выявленного в р.Пак необходимо провести ряд дополнительных исследований.
До конца апреля 2017 г. будут проведены работы по отбору проб от рыбы в хозяйствах аквакультуры расположенных в акватории Нижнетуломского водохранилища и направлении их в институт биологии КарНЦ РАН (Р. Карелия) и в Норвежский ветеринарный институт. В дальнейшем мониторинг распространения Gyrodactylus salaris в бассейне реки Тулома, в том числе и дикой популяции атлантического лосося будет проводиться в течении всего года.
На май 2017 года намечено проведение заседания Противоэпизоотической комиссии Мурманской области, на котором предполагается представить предварительные результаты комплексной работы по оценке эпизоотической ситуации в хозяйствах аквакультуры, результаты идентификации видовой принадлежности обнаруженных возбудителей гиродактилеза, а также согласовать алгоритм действий всех заинтересованных ведомств, ответственных за сохранение популяций ценных промысловых рыб в 2017 году.
Также по результатам проведенной встречи будет подготовлена программа совместного мониторинга популяций атлантического лосося в 2017 году. Опыт такого мониторинга наработан в течение 2015-2016 гг., результаты его докладывались и обсуждались на совещаниях различного уровня с участием заинтересованных ведомств и получили положительную оценку.
Информация о проделанной работе будет постоянно освещаться в средствах массовой информации.

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.