История одного маленького пациента

       На прием в Мурманскую городскую ветеринарную лечебницу из одного из городов области было доставлено животное, щенок, породы метис, приблизительно 2-2,5 месяцев. Со слов владельца щенка, за 3 дня до обращения, его укусила другая собака. Покус был нанесен в область головы. «Малыш» (так будем звать щенка) уже вторые сутки лежал и поскуливал, совершая плавательные движения, аппетит, акт дефекации и мочеиспускания отсутствовали. На вопрос: «Почему так долго ждали до обращения?» — владелец ответил: «Мы пытались обратиться за помощью, обращались в несколько мест, но нам — отказали. Сказали, что Малыш никогда уже не встанет на ноги и едва ли будет жить».
Картина была не самая приятная, с одной стороны — растерянные владельцы, которые хотели помочь, но не знали как, с другой — Малыш, который более суток находился в бессознательном состоянии, имея колоссальные неврологические отклонения (спадение зрачков, отсутствие реакции на посторонние раздражители, парапарезом задних конечностей) и клинической картиной начальной стадии перитонита, пульсом 40-50 уд/минуту (при норме 130-160), и температурой тела 40,2.
Побеседовав с владельцем, и обсудив все возможные варианты развития событий, всю тяжесть ухода за тяжелобольным щенком и необходимость самостоятельного выполнения назначений ветеринарного врача (т.к. владельцы животного находятся на значительном удалении от города Мурманск), было принято решение – делаем все, что необходимо.
Незначительные улучшения состояния маленького пациента появились уже к концу первого дня лечения, и Малыш был отправлен домой со списком предписаний. Каждый последующий прием состояние щенка улучшалось, и, наконец, спустя неделю, доставлен вполне «нормальный», по общим показателям, щенок.
Хотелось бы сказать огромное спасибо, хозяевам этого маленького комочка, которые четко выполняли все назначенное лечение и проводили реабилитационную терапию (были рекомендованы занятия в воде и массажи). После окончания курса лечения, пес еще раз пройдет дополнительные исследования, и, надеемся, будет еще долго радовать своих владельцев.

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.