О случае заражения зудневыми клещами рода Хейлетиелла

   Животные, заражённые зудневыми клещами: хейлетиеллой, нотоэдросом саркоптесом — нередко попадают на приём в наши лечебницы. Однако, до сих пор это были собаки или кошки, а чаще — щенки и котята, ввезённые в нашу область из других регионов с более тёплым климатом или возвратившиеся из отпуска.
В марте 2017 года на Мончегорскую городскую ветеринарную станцию был доставлен щенок, родившийся в питомнике в нашей области. Владельца беспокоило большое количество перхоти у малыша, в процессе сбора информации выяснилось, что пёс чешется, и у владельцев тоже появились кожные высыпания с зудом. Ветеринарные врачи Мончегорской городской ветеринарной станции провели соскоб и обнаружили под микроскопом зудневых клещей рода Хейлетиелла. Собаке был назначен курс лечения. После первого же применения препарата, активного против хейлетиелл, зуд и перхоть у щенка, а также кожные проблемы у владельцев прошли. Однако, сам курс лечения, учётом цикла развития клеща, будет продолжаться полтора месяца.
Ветеринарные специалисты связались с заводчиком щенка и информировали его о необходимости провести профилактические обработки всех оставшихся в питомнике собак.
Данный клинический случай интересен двумя моментами:
Первый: хейлетиеллёзом заболела собака, никогда не покидавшая пределы Мурманской области. В профессиональном сообществе бытует мнение, что в Мурманской области, с её суровым климатом, долгой зимой и холодным летом, пути передачи хейлетиелл всегда прерываются, и животные здесь не заражаются хейлетиеллёзом. Данный случай – повод для врачей проявлять диагностическую настороженность в отношении хейлетиеллёза всегда.
Второй: зуд у человека, проявившийся сразу же после контакта с заражённым животным. Хейлетиеллёзом человек не болеет, но, при тесном контакте, клещ может передаваться человеку и кусать его, вызывая зуд и поражения кожи. Лечения данное состояние не требует, достаточно избавить от клещей собаку, жить на коже человека хейлетиелла не может.

Фото: Зудневые клещи рода Хейлетиелла под микроскопом

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.