Ветеринарные врачи о котах и кошках

Месяц март, как никакой другой месяц в году, подходит для того, чтобы поговорить о котах и кошках. Всем известно выражение «мартовский кот», 1 марта в России стихийно сложилась традиция отмечать День кошек, а у ветеринарных врачей увеличивается количество этих пушистых пациентов. Отчасти это связано с влиянием весны на организм кошачьих, отчасти причина в том, что многие северяне готовятся в отпуск с милым пушистым другом.
В 2011 году только по г. Мурманску было зарегистрировано и перерегистрировано 1657 котов и кошек. Ветеринарные специалисты считают, что это лишь верхушка айсберга, так как многие владельцы животных до сих пор считают регистрацию, а тем более вакцинацию кошачьих необязательной.
На сегодняшний день количество вакцинированных кошек значительно возросло и это большой вклад в эпизоотическое благополучие Мурманской области. В частности по заболеванию бешенством, ведь кошки часто становятся попутчиками всех путешествий хозяев не только по России, но и за ее пределы.
В 2011 году только по г. Мурманску государственными ветеринарными учреждениями и частнопрактикующими врачами вакцинировано кошачьих:
– против бешенства 3065;
– против вирусных инфекций 2083;
– против дерматофитозов – 273 кошки.
Приведенные цифры в сравнении с данными 2008 года (тогда всего было вакцинировано 838 кошек) свидетельствуют, что в последние годы ситуация стала меняться. Во многом это заслуга ветеринарных врачей и журналистов, которые ведут большую разъяснительную работу с владельцами животных, как по вопросам профилактики болезней, так и по проблемам содержания. Чаще всего ветеринарные врачи сталкиваются со следующими болезнями кошачьих: мочекаменная болезнь, нарушение обмена веществ, опухоли молочной железы, болезни уха, отравления, травмы.
Основной совет ветеринарных врачей владельцам кошек – кошек надо очень любить. Обязательно в установленные сроки вакцинировать, только ежегодная вакцинация позволит защитить животное от многих вирусных инфекций. При первых же признаках недомогания животного следует обязательно обратиться к ветеринарному врачу. Профилактические осмотры желательно проводить не реже 2 раз в год. Нельзя также забывать о дегельминтизации животных. Дегельминтизацию следует проводить не реже 1 раза в 3 месяца. Стерилизовать, кастрировать животных можно только в оснащенных ветеринарных кабинетах с соблюдением правил асептики.
Ближайшим родственникам тигра и леопарда остается пожелать только одного – иметь уютный дом, заботливых хозяев, вкусную натуральную еду и поменьше проблем со здоровьем.

Для справки:
В первый день первого весеннего месяца по стихийно сложившейся традиции в России отмечается День кошек. Интересно, что многие народы, в свою очередь, установили национальные дни чествования этих самых близких человеку домашних обитателей. Например, в США кошек чествуют 29 октября, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля. А основанием для всех национальных Дней кошек стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа. Особняком в этом списке стоит День черной кошки, который отмечается 27 ноября.
Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов. Благодаря красивому меху члены семейства кошачьих имеют пушное промысловое значение. Всем известно, что кошки – отличные истребители вредных грызунов. А еще ученые доказали, что если в течение нескольких минут гладить кошку, то у человека нормализуется кровяное давление, сокращается риск инсульта и инфаркта. Считается, что в зависимости от имеющейся цветовой гаммы кошка лечат те или иные специфические болезни, называется такое лечение «кошкотерапия». Универсальными считаются белые и серебристые.

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.