Что следует знать, планируя выезд в отпуск с домашним питомцем?

Приближается период весенне-летних отпусков и, соответственно, массовый выезд северян и их питомцев за пределы Мурманской области. Владельцы домашних животных должны знать, что готовить своего питомца к вывозу необходимо заблаговременно. Ежегодно специалисты госветслужбы Мурманской области становятся свидетелями конфликтных ситуаций, когда забывчивые хозяева животных вспоминают о ветеринарных сопроводительных документах чуть ли не в день выезда.
Тем не менее, основным требованием при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на животное является наличие информации о проведении обязательных профилактических прививок. К обязательным вакцинациям, прежде всего, относится прививка против бешенства, это связано с тем, что ситуация в стране по этому заболеванию остается неблагополучной (в последние годы болезнь регистрировалась в 63-х субъектах Российской Федерации).
Сделать прививку от бешенства животному можно как платно, так и бесплатно во всех государственных ветеринарных учреждениях Мурманской области. Напомним, что бесплатная вакцинация против бешенства осуществляется по предварительной записи.

Очевидно, что для проведения профилактических мероприятий требуется время. Если питомец здоров, а недомогание является противопоказанием для вакцинации, ему делают профилактическую прививку. В течение 14 дней (не меньше!) у животного вырабатывается иммунитет на заболевание. Всего же карантин длится 30 дней. Только после карантина владельцы животных могут получить ветеринарные сопроводительные документы на транспортировку любимца к месту отдыха.
В случае вывоза питомца за рубеж, владельцу животного необходимо также ознакомиться с правилами ввоза домашних животных той страны, куда планируется поездка.

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.