Беспокойный «сосед»

Среди пациентов ветеринарных клиник около 25% собак и кошек составляют животные с кожными проблемами. В большинстве случаев, это животные с зудом. Чаще всего, причиной раздражения кожи у животных являются различные аллергии: пищевая, на укусы блох, или атопический дерматит (аллергия на воздушные аллергены). Но иногда ветеринарные врачи сталкиваются с редкими, особенно для наших северных широт, случаями.

Так, например, на Мончегорской ветеринарной станции у домашнего кота-подростка, не покидавшего в течение последних 7 месяцев пределы квартиры, выявили клеща Cheyletiella spp, вид blakei.
В процессе сбора анамнеза выяснилось, что беспокойство у животного отмечалось еще с тех пор как он, малышом, был куплен в питомнике за пределами Мурманской области и привезён домой. Всё это время владельцы пытались менять марку корма и тип кормления, подозревая пищевую аллергию, интенсивно обрабатывали котёнка от блох, но зуд только нарастал. Более того, через некоторое время стала почёсываться и собака, которая содержалась вместе с котом, и у владельцев на коже стали образовываться папулы (мелкие прыщи), которые тоже сопровождались зудом.
Проведение мончегорскими ветеринарными врачами серии соскобов с поверхности кожи кота и дальнейшее их исследование под микроскопом позволило поставить правильный диагноз — «хейлетиоз», и назначить адекватное лечение коту и собаке.
А на память о таком необычном случае ветеринарные специалисты Мончегорской городской ветеринарной станции сделали фотографии кошачьего «соседа» — клеща хейлетиеллы.

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.