Итоги работы за 2013 год отдела противоэпизоотических и лечебных мероприятий

164510

Противоэпизоотические мероприятия осуществлялись в соответствии с планом, утвержденных председателем Комитета по ветеринарии Мурманской области на 2013 год, государственные услуги оказывались в объемах, установленных ведомственной целевой программой.

Исполнение госзадания в рамках ведомственной целевой программы: проведено 80 500 диагностических исследований животных на заразные болезни (туберкулез, трихинеллез);  произведен отбор 23 000 проб биоматериала для проведения лабораторных исследований (на бруцеллез, сап, лейкоз, АЧС, грипп птиц, бешенство, лептоспироз); подвергнуто профилактической вакцинации против заразных болезней (лептоспироза, бешенства, классической чумы свиней) 200 000 голов;  проведена дезинфекция 9000 кв.м. производственных площадей на с/х предприятиях и в ЛПХ.

В ходе проведения мероприятий по профилактике АЧС зарегистрировано и поставлено на учет все выявленное поголовье свиней частного сектора на подконтрольных территориях, проводится работа по биркования поголовья личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств.

Проводился комплекс мероприятий по профилактике бешенства. Для этих целей приобретены и использовались отечественные и импортные вакцины: Нобивак, Эурикан, вакцинация собак и кошек против бешенства отечественной вакциной Рабикан проводилась бесплатно. Направлено на исследование по бешенству 66 проб, в том числе 44 от безнадзорных собак, 19 от диких плотоядных, 3 от кошек – по всем исследованиям получены отрицательные результаты.

Проводился мониторинг по гриппу птиц, отобрано и направлено на исследование 1380 проб, в том числе от дикой — 444 пробы, от промышленной птицы — 685 проб, от домашней птицы — 251 проба. Все результаты исследований отрицательные.

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.