Праздник должен быть праздником!

     В преддверии Нового года, и сопутствующих ему длительных выходных дней, ветеринарные специалисты напоминают владельцам животных о том, какие опасности могут подстерегать их домашних питомцев в эти дни.

illu_article_content     Каждый год, во время новогодних салютов, испугавшись и не разбирая дороги, убегает от своих владельцев немало собак. Причём, даже тот факт, что в прошлом году на звуки разорвавшихся петард собака не обращала ни малейшего внимания, не гарантирует того, что в этом она так же будет реагировать на громкие хлопки. Удивительно, какую скорость могут развить коротконогие йоркширские терьеры, флегматичные мопсы или степенные собаки-старички, да так, что хозяева не успевают догнать своего любимца. А какие опасности подстерегают животных на улицах современного города, известно каждому. Достаточно сказать, что благополучно возвращается домой далеко не каждый из потеряшек.

     Особое внимание необходимо уделить и новогодней мишуре, которой мы украшаем в праздничные дни свои квартиры, нередко она становится причиной серьёзных проблем со здоровьем молодых животных, особенно кошек. Ежегодно, на ветеринарные станции области, начиная с декабря, владельцы приносят своих питомцев, попробовавших это шелестящее и блестящее украшение на вкус. И хорошо, если врачи могут обойтись консервативным лечением, не прибегая к операции. Просим вас, уважаемые владельцы, если у вас дома живёт молодая, игривая кошка, постараться сделать мишуру недоступной для неё.

     Традиционно, напоминаем владельцам о том, что следует проявить твёрдость, и не реагировать на жалобные взгляды, страдальческий вид и прочие проявления попрошайничества их домашних любимцев. В этом деле, собаки, в отличие от кошек, особенно великие мастера! Ни в коем случае не давайте сами, и не разрешайте гостям и детям скармливать собакам острое, соленое, жирное, жареное, колбасу, копченое, торты, конфеты, куриные кости, острые соусы и подливы, вареные говяжьи кости. И безжалостно выбрасывайте пищевые отходы, а питомца продолжайте кормить обычной пищей. И если очень хочется устроить и любимцу пир – угостите его специально купленной косточкой из жил, с учётом размера животного.

     Хотя, откроем вам, в преддверии волшебных праздников, маленький секрет, самым лучшим подарком для домашнего питомца будет общение с любящим хозяином. Поиграйте, почешите за ушком, научите новому трюку, погуляйте чуть дольше в выходной день — и этим вы доставите не только питомцу, но и себе немало радости!

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.