Рыбные хозяйства под контролем

С целью оформления Ветеринарного регистрационного удостоверения в начале ноября специалистами отдела ОА и ФИБР было проведено ветеринарно-санитарное обследование заводов «Мурманрыбвода». По результатам которого сделано заключение — Княжегубский рыбоводной завод, Кандалакшский экспериментальный лососевый завод и Умбский рыбоводный завод имеют ветеринарно-санитарные условия для выращивания лососевых и сиговых видов рыб с целью искусственного воспроизводства и товарного рыбоводства.

Также проведено плановое эпизоотическое обследование рыбопромышленного объекта ООО «Огни Мурманска-Спорт» и ихтиопатологические исследования выращиваемой рыбы. Исследования выявили значительное количество эктопаразитов в неактивной форме. В данном случае ситуация не представляет опасности для здоровья рыб, но свидетельствует об органическом загрязнении воды, используемой в установке замкнутого водоснабжения. Хозяйству даны рекомендации по превентивным мерам.

Наведались специалисты и в ООО «БЛК-фиш» с целью провести ихтиопатологические исследования, выращиваемой в садках фермы рыбы. На день обследования, ветеринарно-санитарное состояние форелевой фермы удовлетворительное. У рыбы, признаков инфекционных и инвазионных заболеваний не обнаружено. Предприятие планирует ввезти для инкубации икру форели из одного из хозяйств Ленинградской области, поэтому при обследовании было уделено особое внимание состоянию инкубационного цеха.

В третьей декаде ноября проведено плановое эпизоотическое обследование форелевой садковой фермы Учебного центра отдела развития персонала  ДПУ и ОП Филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго». В результате обследования, у 7 из 13 исследованных экземпляров на поверхности сердца обнаружены метацеркарии трематод Ichthyocotylurus erraticus. Этот вид эктопаразита является эндемиком бассейна реки Тулома и  в небольших количествах гибели рыб не вызывает. Однако, при ослаблении выращиваемой или у естественных популяций диких рыб, при загрязнении  воды и изменения ее гидрохимического состава или повышения температуры, может возникнуть вспышка ихтикотилуроза, что  однозначно приведет к гибели рыбы. Мер лечения с этим заболеванием не разработано и только своевременная профилактика, проводимая в хозяйстве, позволит предотвратить потерю всей выращиваемой рыбы.

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.