Эктопаразиты. Чем опасны, и как с ними бороться?

В последнее время, в городской ветеринарной лечебнице и районных ветстанциях увеличилось количество обращений владельцев животных, с жалобами на то, что в шерсти их питомца поселились незваные гости. Все, без исключения, владельцы кошек и собак рано или поздно сталкиваются с проблемой защиты и лечения своих питомцев от эктопаразитов — наружных паразитов домашних животных. На каждой прогулке ваш любимец сталкивается с этими зловредными насекомыми, которые за считанные секунды прикрепляются к коже животного. Эктопаразиты — блохи и клещи — это нелетающие кровососущие насекомые, которые становятся настоящим бедствием для ваших питомцев, вызывая сильнейшее беспокойство и являясь причиной ряда серьезных заболеваний кошек и собак.

bl195% блох живут в среде, окружающей домашнее животное, и только 5% живут непосредственно в шерсти животного. Взрослые особи живут около 2 месяцев и в среднем откладывают до 30 яиц в день. Яйца блох не остаются в шерсти животного. Они попадают на подстилку животного, ковер, забиваются в щели деревянных полов и другие труднодоступные места. Через несколько дней вылупляются личинки, которые через 1-2 недели линяют и образуют кокон. Коконы очень устойчивы во внешней среде, что позволяет незрелым особям выживать внутри в течение 12 месяцев перед тем, как найти хозяина, т. е. вашего четвероногого друга. Будьте внимательны — защитите вашего маленького друга от эктопаразитов!

Признаки заражения: — животное часто чешется, на теле появляются ссадины, царапины, шерсть животного тускнеет и выпадает, собаки и кошки становятся беспокойными, непослушными животное теряет аппетит, плохо спит.

Последствия заражения: 

— интоксикация организма, анемия, истощение, аллергические реакции, экзема, дерматит;

— гельминтозы (эктопаразиты являются промежуточными хозяевами некоторых глистов);

— пироплазмоз и др. опасные заболевания (клещи являются переносчиками);

Методы профилактики и лечения: Для того чтобы избавиться от блох раз и навсегда, необходимо уничтожить как взрослых, так и незрелых особей у домашнего животного и в его окружении. С профилактической целью и в случаях нападения блох, клещей можно воспользоваться противоблошинным ошейником от наружных паразитов собак и кошек или препаратами отпугивающими паразитов (капли, спреи, шампуни и др.). С лечебной целью существуют эффективные современные препараты. Рекомендации по применению можно получить у ветеринарного врача. В ветеринарных кабинетах «ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» инсектоакарицидные препараты представлены в широком спектре.

При первых признаках заболевания необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом, он поможет вам правильно подобрать препарат, рассчитать дозировки.

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.