28 сентября — всемирный день борьбы против бешенства

lisa beshenstvo beshenstvo (1)Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day) учрежден по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством и отмечается ежегодно — 28 сентября. Эта дата призвана привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни и к ее последствиям. Среди инфекционных болезней бешенство (другое название — гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет). По данным альянса по борьбе против бешенства, ежегодно в мире 55 тысяч человек умирает от этой болезни — или, в среднем, один человек каждые 10 минут.

Болеют бешенством не только люди, но и животные – лисы, волки, песцы, енотовидные собаки, олени, грызуны. От диких животных заражаются домашние: кошки, собаки, лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи.

Причиной болезни является вирус, который содержится в слюне больного животного. Заражение происходит при укусе, оцарапывании, при попадании слюны на поврежденную кожу и на слизистую оболочку глаз, при разделки туши животного. Плотоядные животные могут заразиться при поедании трупов животных, погибших от бешенства. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи, лица, рук. Вирус повреждает центральную нервную систему человека, вызывая у него повышенную возбудимость, параличи, светобоязнь, водобоязнь – резкое сокращение мышц глотки и гортани при попытке сделать глоток воды. Признаки болезни проявляются через 20 – 60 дней после заражения. Если своевременно не обратится за медицинской помощью, заболевание кончается смертью.

У животных заболевание проявляется атипичным поведением – агрессивность, неспровоцированное нападение или же наоборот ведут себя излишне ласково, характерно так же поедание несъедобных предметов: ветки, тряпки, камни. Характерным внешним признаком являются опущенные уши и хвост, глаза на выкате, отвисшая нижняя челюсть, хриплый или вовсе не слышный лай, обильное слюнотечение, параличи. Инкубационный период длится от 14-16 дней до нескольких месяцев. Больные бешенством дикие животные способны проходить огромные расстояния и теряют страх перед человеком и его жильем. На 3-6 день болезни животное погибает.

Помните! Животное становиться заразным задолго до появления у него признаков болезни!

Чтобы предупредить заболевание бешенством, необходимо знать и выполнять следующие правила:

— соблюдать меры предосторожности при контакте, как с дикими, так и с домашними животными, не ласкайте бродячих животных;

— при укусе, оцарапывании любым животным, при попадании его слюны на поврежденную кожу необходимо срочно промыть рану большим количеством воды с мылом, обработка 70% спиртом или 5% настойкой йода.

Но важно подчеркнуть, что местная обработка раны ни при каких обстоятельствах не заменяет проведение курса прививок. Обращение к врачу обязательно!

— если вы имеете домашних животных (кошек, собак, хорьков и других плотоядных), их следует ОБЯЗАТЕЛЬНО И ЕЖЕГОДНО ПРИВИВАТЬ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА, на улице держать собаку на коротком поводке и обязательно в наморднике, не допускать их контактов с бродячими животными;

— запрещено охотиться и брать с собой в лес собак, не имеющих прививки против бешенства;

— при малейших признаках любого заболевания у домашних животных обратитесь в ветеринарную лечебницу, не пытайтесь оказать помощь самостоятельно.

ВНИМАНИЕ!!!

При оказании лечебной помощи собакам старше 6 месяцев, не привитым против бешенства, взимается двойная плата за услуги, за опасность общения с подобным животным.

Ветеринарные врачи вправе отказать в приеме животного, не привитого против бешенства! В течение 10 дней по отношению к Вашему животному должны применяться карантинные мероприятия и только потом оказана помощь.

Перевозка животных на любом виде транспорта за административные границы города (района) и области разрешается только при наличии регистрационного свидетельства, а также ветеринарного свидетельства с отметкой в нем о проведенной вакцинации против бешенства не менее чем за 30 дней и не более 12 месяцев до вывоза.

Отсутствие вакцинации против бешенства является административным правонарушением, за что взимаются штрафы от 500 до 2500 рублей

Во всех населенных пунктах Российской Федерации все собаки, а в некоторых случаях и кошки подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства.

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке в ближайшее учреждение ветеринарной сети для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

Уважаемые владельцы животных!

Проверьте наличие действующей прививки и регистрации у своего питомца, при отсутствии или окончании срока действия обращайтесь в подразделения ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» по месту жительства.

Всю информацию о ветеринарных станциях, пунктах и участках, контактные данные, режим работы можно узнать на сайте, в разделе «Ветеринарные станции и участки», или по телефону (8152)57-43-27

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.