Хозяевам на заметку

блохаТеплое лето было благоприятным для развития эктопаразитов — блох, клещей, власоедов и другой «живности», обитающей на животных. Количество блох вжилых помещениях (квартирах, подъездах), а соответственно и на «шкурках» наших любимых животных увеличится с началом отопительного сезона, когда блохи начнут «мигрировать» с улиц в теплые помещения.

Блохи нередко являются переносчиками различных возбудителей болезней человека и животных – бактерий чумной палочки, сальмонеллеза, бруцеллеза, туляремии, риккетсий сыпного тифа, вируса гепатита С, а так же различных видов гельминтов. Передвигаясь прыжками, блохи могут оказаться на животном в вашей квартире, даже если ваш любимый питомец никогда не выходил на улицу. Длина прыжка блохи может превышать длину самой особи в 350 раз!

Лечение четвероногих допустимо производить в домашних условиях, но необходимо быть последовательным, поскольку уничтожение блох – дело весьма кропотливое. Для обработки животного можно использовать многочисленные средства, выпускаемые в виде спреев и капель. Шампуни имеют значительно более низкую эффективность. После обработки питомца в профилактических целях можно использовать противоблошиный ошейник. Также нужно не забыть дать любимцу глистогонные препараты, поскольку блохи являются переносчиками гельминтов.

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.