Быстрая и точная диагностика – залог успешного лечения

анализыТерритория Мурманской области свободна от иксодовых клещей, переносящих опасное для собак заболевание – бабезиоз, которое также называют пироплазмозом. Сами иксодовые клещи изредка встречаются в наших лесах, но бабезиозом они не заражены.

Однако, ветеринарные врачи ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» готовы к встрече с больными собаками, так как южные районы нашей страны в весенний и осенний периоды переживают настоящие эпизоотии этого заболевания. Нередко, собаки, путешествующие со своими хозяевами, заражаются бабезиозом на юге, а заболевают уже дома, в Мурманской области, так как инкубационный период у этого заболевания составляет до трех недель.

Такой пациент, восьмилетний пес по кличке Дик, побывал на прошедшей неделе и в Мончегорской городской ветеринарной станции.

Ранее, для подтверждения диагноза «бабезиоз», владельцам пришлось бы отвозить кровь животного в областной центр в ветеринарную лабораторию для соответствующих исследований. Но теперь, после приобретения ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» диагностических наборов для быстрого окрашивания мазков, такой анализ стал возможен на месте, непосредственно на Мончегорской городской ветеринарной станции. Это не только сэкономило владельцу расходы и время, но и сократило длительность постановки диагноза, а, соответственно, позволило раньше начать специфическое лечение.

Благодаря вовремя проведенному лечению, удалось избежать тяжелых осложнений бабезиоза, и в настоящее время Дик снова здоров.

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.