Исключить наличие опасной болезни

Ена125 июня на территории Ковдорского района п. Ёнский и Лейпи специалистами ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» и ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория», были отобраны пробы гуммированного материала из биометрических ям, для исключения наличия в них возбудителя сибирской язвы. Пробы для исследований доставлены в ГОБВУ «Мурманская областная ветеринарная лаборатория».

Справка:

Сибирская язва — острая инфекционная болезнь, протекающая чаще в кожной форме, реже – в легочной и кишечной.

Эта инфекция передается от животного к человеку, заражение может произойти также от его шкуры и шерсти.

В настоящее время, с развитием санитарно-эпидемиологической службы, с появлением антибиотиков заболеваемость носит лишь спорадический характер, проявляясь лишь иногда и отдельными вспышками.

Возбудитель заболевания (Bacillus anthracis) — сама бацилла очень неустойчива во внешней среде – быстро погибает при нагревании и использовании обычных дезинфицирующих средств. Однако она способна образовывать спору с мощной капсулой — устойчивость возбудителя увеличивается на порядок. Спора может часами находиться в дезинфицирующих растворах и выдерживает до 20 минут кипячения. В таком виде бацилла может сохраняться в земле несколько десятков лет.

Проникает возбудитель в организм через кожу, что приводит к развитию кожной формы сибирской язвы. При вдыхании спор может развиться легочная форма, при проглатывании – кишечная форма заболевания. Болезнь очень опасна и без начатого вовремя лечения при кожной форме человек может умереть, при других же формах, вероятность летального исхода очень высока, даже при современных методах лечения.

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.