Учения прошли успешно

DSC04663В четверг, 20 июня специалистами Комитета по ветеринарии Мурманской области, ГОБВУ «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных», ГОБВУ «Мурманская областная ветеринарная лаборатория» проводилась учебная тренировка по ликвидации предполагаемого очага АЧС в личном подсобном хозяйстве г. Кандалакша.

DSC04683Целью проведения мероприятия была проверка готовности ветеринарной службы к ликвидации очага АЧС. В ходе проведения тренировки оценивались укомплектованность материальной базы ветеринарной службы, транспортное обеспечение, готовность к работе оборудования, оперативность организации и проведения комплекса мероприятий по ликвидации, взаимодействие сотрудников, подготовка кадров, качество и полнота проведения специалистами ГОБВУ «Мурманская областная СББЖ» ветеринарных мероприятий.

DSC04651Согласно легенде учений, от владельца личного подсобного хозяйства, занимающегося содержанием свиней, накануне в среду, на местную ветеринарную станцию поступило сообщение о заболевании одного из животных. В тот же день специалистами Кандалакшской районной ветеринарной станции произведен клинический осмотр поголовья, отобрана и доставлена в ГОБВУ «Мурманская областная ветеринарная лаборатория» проба крови от больного животного. В 9 утра на следующий день после отбора проб из лаборатории, в адрес Комитета по ветеринарии и ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» поступила информация о том, что в доставленном биоматериале выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

SI858297Затем, последовал цикл мероприятий по ликвидации предполагаемого очага инфекции, предотвращения доступа посторонних лиц на зараженную территорию, исследовании причин возникновения очага, осмотра ЛПХ, вскрытия трупа свиньи, отбор проб крови у оставшихся животных, проведения дезинфекционных мероприятий.

Весь комплекс мероприятий был проведен четко и слаженно, специалисты государственной ветеринарной службы за неполные 4 часа выполнили все требующиеся от них действия, что позволило избежать дальнейшего распространения предполагаемой инфекции. Проведение подобных учений позволяет отработать порядок действий при возникновении таких ситуаций, выявить и устранить все недочеты, во избежание в дальнейшем фатальных ошибок.

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.