Специалист ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» приняла участие в научной конференции в Карелии

С 28 мая по 01 июня 2013 в Карелии, г. Сортавала, на базе охотничьего хозяйства «Черные камни» проходила Всероссийская научная конференция «Болезни рыб» а также семинар «Контроль эпизоотической ситуации по болезням рыб. Особенности диагностики и профилактики болезней рыб», в работе которых приняла участие начальник отдела болезней рыб и объектов аквакультуры ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» Калинина Наталья Робертовна.

Участников семинара ознакомили с текущей эпизоотической ситуацией на рыбоводных хозяйствах Северо-Запада, с современными методами диагностики болезней рыб. Они побывали на предприятии ООО «Кала ранта», являющимся полноцикличным по производству посадочного материала, выращивания товарной форели и переработки продукции аквакультуры.

Наталья Калинина выступила перед коллегами с докладом, в котором рассказала о текущем состоянии аквакультуры в Мурманской области, о принципах биобезопасности, разрабатываемых на предприятиях области с целью управления биологическими рисками в условиях Севера.

В целом, в ходе конференции и семинара между участниками были проведены консультации по современным методам диагностики заболеваний, федеральному мониторингу эпизоотической ситуации в части особо опасных болезней рыб в соответствии с перечнем МЭБ. Получены сведения об эпизоотическом состоянии рыбоводных хозяйств в различных регионах России.

В России аквакультура развивается в тех регионах, которые имеют достаточное количество водных объектов, отвечающих рыбохозяйственным и ветеринарно-санитарным требованиям для организации хозяйств по товарному выращиванию рыбы. Так наиболее благоприятная ситуация для развития рыбоводства и, в частности, форелеводства сложилась на Северо-Западе России. В регионе, включающем Ленинградскую область, Республику Карелия, Мурманскую область производство продукции аквакультуры в 2012 году составило около 20 тыс. тонн. Из них в только в Карелии выращено более 15 тыс. тонн товарной форели. В республике в 2013 году деятельность в области аквакультуры осуществляют 53 рыбоводных предприятия, как садкового, так и полноцикличного типа. Активно ведется перевозка рыбопосадочного материала для зарыбления товарных ферм из различных регионов России и из-за рубежа.

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.