Внимание трихинеллез!

P1000021     Специалистами Ловозерской районной станции по борьбе с болезнями животных при проведении исследования туши медведя, убитого в районе озера Лявозеро, были обнаружены личинки трихинелл.

     Охотник, застреливший животное на майских выходных, прежде чем употреблять мясо в пищу, отвез тушу медведя на ветеринарно-санитарную экспертизу, и как оказалось не зря. Теперь все мясо, в соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» подлежит утилизации.

     ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» напоминает: для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать нескольких ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ правил:

— не приобретать мясо свиней и диких промысловых животных с рук;

— приобретая мясо свиней и диких промысловых животных на рынке, требовать от продавца предоставить справку о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы;

— охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких промысловых животных проводить ВСЭ продуктов перед употреблением или реализацией.

Справка:

   Трихинеллез — тяжелое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является нематода трихинелла (Trichinella spirаlis).

     Человек заражается при употреблении в пищу мяса или сала животных с мясными прожилками, чаще всего свинины, а также мяса кабана, бурого и белого медведя, мяса морских млекопитающих, содержащих личинки трихинелл. Личинки сохраняются в мышцах на протяжении всей жизни зараженных животных. А при замораживании сохраняются десятки лет. Занос трихинеллеза из дикой природы связан с охотой, браконьерством, скармливанием домашним животным отбросов охоты. Необходимо знать, что высокие температуры (варка, жарение), низкие температуры (холодовая заморозка), вяление или копчение зараженного мяса, не приводит к гибели трихинелл.

На сегодняшний день заболевание является неизлечимым!

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.