Легче предупредить, чем устранять последствия

По приглашению Губернатора Финмарка 18-19 апреля специалисты Мурманской областной ветеринарной службы приняли участие в семинаре по вопросу распространения на приграничных территориях между Норвегией, Россией, Финляндией и Швеции енотовидной собаки. Семинар-совещание проходил в Норвегии, в национальном экологическом центре Биофорск Сванховд, в Сванвике.

На семинаре были представлены доклады, в которых специалисты подробно представили информацию: о биологии этого вида, экологических рисках, связанных с ростом популяции, расширением зоны обитания и возможностью переноса бешенства. Предлагались меры по регулированию и контролю численности этого животного. Особо остро эти проблемы затронули территории Швеции и Финляндии. Северные территории Норвегии пока свободны от массового распространения собак, однако, потенциальная угроза в качестве переносчика бешенства вызывают оправданные опасения специалистов. Свой доклад от Мурманской области представил председатель Комитета ветеринарии Сергей Скоморохов, он рассказал об эпизоотической ситуации по бешенству в Мурманской области. С 1988 года случаев заболевания животных и человека бешенством на территории нашей области не зарегистрировано.

В результате активного обсуждения представленной на семинаре информации были разработаны Рекомендации по предотвращению распространения и формированию популяции енотовидных собак (Nyctereutes procynoides) в совместном пограничном районе Финнмарка (Норвегия) и России.

Справка

Енотовидная-собакаЕнотовидная собака – это хищное всеядное млекопитающее семейства псовых, одна из самых плодовитых. Самка редко приносит меньше восьми малышей, а иногда и в два раза больше. Детенышей родители воспитывают вдвоем, что намного увеличивает их шансы дожить до взрослого возраста. Родина вида – Восточная Азия, где она носит название «тануки», традиционно относится к японским зверям-оборотням, являющимся символами благополучия и удачи.

Высокое качество и относительная дешевизна меха этих животных привели к тому, что постепенно енотовидные собаки начали появляться и на европейском континенте. Благодаря своей выносливости и всеядности они быстро распространились по территории бывшего Советского Союза и Западной Европы. Наряду с лисьим мехом, мех енотовидной собаки славится пышностью. Зверек имеет длинную шерсть, с чередованием белого и черного цветов. Енотовидной собаке ничего не стоит преодолеть расстояние в десять километров, подбирая все, что попадется ей на пути – лягушек, насекомых, грызунов, птиц, рептилий. Не откажется она ни от мертвых животных или рыбы, ни от пищевых отходов. Именно эти особенности и привели к распространению собаки из Западной Европы на Север в последнее десятилетие, которое по оценкам климатологов считается теплым.

Кстати:

43-летний мужчина умер от укусов бешеной енотовидной собаки

9 февраля, в реанимационном отделении ОКБ от бешенства умер 43-летний житель города Киржач. 10 декабря мужчину покусала енотовидная собака в лесах Торжокского района Тверской области, где тот работал на прокладке дороги. Об укусе пострадавший не сообщил, а обратился к медикам лишь 28 января. 2 февраля мужчина был госпитализирован в Киржачскую ЦРБ, а затем переведен в реанимационное отделение Областной клинической больницы с подозрением на бешенство. Врачи проводили симптоматическое лечение, поскольку, если прививка не была сделана сразу после контакта с больным животным, вылечить бешенство уже невозможно. Управление Роспотребнадзора по Владимирской области обратилось к коллегам из Твери с рекомендацией организовать противоэпидемические мероприятия. А в больнице, где лечили пострадавшего, приняты меры для защиты от возможного инфицирования обслуживающего персонала. (Анна Хромова)

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.