Памятка о защите лосося от паразитов

В ВАШИХ СИЛАХ ЗАЩИТИТЬ ЛОСОСЯ ОТ ПАРАЗИТОВ!

Памятка для защиты водоема от заражения Gyrodactylus salaries (Гиродактилюс)

Наружный паразит лосося Gyrodactylus salaris вызывает высокую смертность среди молоди лосося и привел в Норвегии к уничтожению естественных популяций семги почти в 40 реках. Этот червь не виден невооруженным глазом, имеет размер не более 0,5 мм. Паразит распространяется через воду и рыбу. Поселяясь на коже и плавниках рыб, при массовом заражении нарушает нормальное функционирование кожного покрова. Поврежденная кожа уже не защищает от инфекции грибов и бактерий, рыба погибает. Гиродактилез – опасное заболевание многих пресноводных рыб, но не опасно для человека и других видов животных.

  1. G. salaris может паразитировать и размножаться также на поверхности радужной форели, а более короткое время — на поверхности многих других видов рыб. Данный паразит рожает живых потомков и при наличии благоприятных условий он размножается весьма быстро – один живородящий червь за 40 дней может дать более шести миллионов особей потомства. Cейчас паразит неумолимо распространяется в водоемах Мурманской области, и наносит существенный ущерб как дикой рыбе, так и рыбе в аквакультуре. Исследователи считают, что причиной служит отсутствие нужного иммунитета против чрезмерного размножения паразита G. salaris у популяций лосося, обитающих во впадающих в Атлантику реках.

КАКИЕ ПРОСТЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ СДЕРЖИВАТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПАРАЗИТА?

Любительское рыболовство увеличивает риск распространения паразита. В некоторых случаях микроскопически черви могут сохраняться живыми в слизи оставшейся на рыболовных одежде и снастях, а также на свежей или выпотрошенной рыбе.

РЫБОЛОВЫ ! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИХ ПРАВИЛ:

  1. Лодки и байдарки, а также рыболовные снасти и принадлежности (катушки, удилища, приманки, сачки, сети, резиновые сапоги, рыбацкие штаны, инструменты для чистки рыбы), завозимые на водоемы Мурманской области, как из других областей, так и с других водоемов внутри региона, должны быть абсолютно сухими или же продезинфицированными перед вводом их в эксплуатацию;
  2. Рыба, пойманная в одном водоеме, не должна потрошиться и обмываться в другом водоеме;
  3. Емкости для воды, наполненные в одном водоеме, не должны опустошаться непосредственно в другом;
  4. Трюмная вода лодки при ее перемещении не должна попасть в другой водоем;
  5. Не следует использовать наживную рыбу, изъятую из одного водоема, в другом водоеме;
  6. Не следует выливать привезенную с собой из другого региона воду прямо в водоем, выливать воду следует на землю на достаточно большом расстоянии (20 м) от берега, чтобы она впиталась, и паразит не попал в воду.

ПОПАВ ОДНАЖДЫ В ЛОСОСЕВУЮ РЕКУ, ГИРОДАКТИЛЮС ПОРАЖАЕТ ВСЮ МОЛОДЬ СЕМГИ И В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ ИСТРЕБЛЯЕТ ЕЕ!

 

ИНСТРУКЦИИ ПО СУШКЕ И ДЕЗИНФЕКЦИИ СНАСТЕЙ И ИНВЕНТАРЯ

Сушка: Одни сутки при температуре +20°С, при наличии холодных и влажных условий — дольше (двое суток); один час в сауне при +60°С.

Замораживание: Одни сутки в морозильнике при -18°С.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ:

  1. Лодки, байдарки и прочий инвентарь должны быть продезинфицированы в том случае, если они не являются абсолютно сухими;
  2. При использовании дезинфицирующих препаратов («Экоцид С», «Анолит», «Аква-Дез») дезинфекцию следует проводить влажным способом. Время выдерживания дезинфицирующего раствора на обрабатываемой поверхности минимум 30 минут, в сложных условиях, либо объектах имеющих полости время следует увеличить до 1 часа. Дезинфекцию следует проводить нанесением раствора дезинфицирующего препарата сверху вниз;
  3. Рыболовный инвентарь (снасти) следует обрабатывать дезинфицирующим раствором путем погружения в емкость с раствором па 3-5 минут;
  4. Одежду, обувь и прочую экипировку и принадлежности также обрабатывают дезинфицирующим раствором путем распыления непосредственно перед выходом на места рыбалки. Также допускается дезинфекция обуви путем установки на дезинфекционный коврик.

БЕРЕГИТЕ НАШУ ПРИРОДУ!

Комментарии запрещены.