Информация

Об оформлении  ветеринарных документов в области аквакультуры

    В связи с поступающими в отдел физиологии и болезней рыб, объектов аквакультуры многочисленными обращениями граждан и юридических лиц, информируем всех заинтересованных в организации рыбоводных предприятий о требованиях Ветеринарного законодательства РФ в области аквакультуры.

   После получения права пользования  Рыбоводным Участком (РУ), предприятие устанавливает аквахозяйство на данном участке, включая всю необходимую инфраструктуру (кормосклад, место для хранения инвентаря, технологического оборудования, дезсредств и т.д.).

   В зависимости от типа хозяйства, предприятие должно опираться на следующие нормативные документы ( НД) Ветеринарного законодательства (ВЗ) при строительстве и оснащении аквахозяйства:

—  Ветеринарно-санитарные правила для рыбоводных хозяйств (Утв. ГУВ МСХ СССР 18.05.1967 г. с изменениями от 31.05.1971).

— Ветеринарно-санитарные правила для лососевых рыбоводных заводов (Утв. ГУВ МСХ СССР от 21.05.1985).

—   Ветеринарно-санитарные правила для заводов по разведению осетровых рыб (Утв. ГУВ МСХ СССР от 29.12.1979).

— Ветеринарно-санитарные правила для карантинных рыбоводных хозяйств (Утв. ГУВ МСХ СССР от 08.04.1985).

— Ветеринарно-санитарные правила для племенных рыбоводных хозяйств (Утв.  ГУВ МСХ СССР от 23.04.1985).

  После установки аквахозяйства, предприятие направляет заявку в Исполнительный орган субъекта РФ в области ветеринарии (например, Комитет по ветеринарии Мурманской области) для проведения ветеринарно-санитарного обследования аквахозяйства с целью получения ветеринарного регистрационного удостоверения (ВРУ) и регистрации в данном органе.

 Если аквахозяйство соответствует всем установленным в ВЗ требованиям, то предприятие получает ВРУ, если нет, то ВРУ выдается после устранения всех несоответствий.

   При планировании ввоза посадочного материала нужно опираться на следующие НД Ветеринарного законодательства (ВЗ) РФ:

—     Инструкция по ветеринарному надзору за перевозками живой рыбы, оплодотворённой икры, раков и других водных организмов (Утв. ГУВ МСХ СССР 31.05.1971).  Этот документ регламентирует межрайонные, межобластные, межреспубликанские перевозки живых гидробионтов;

—  Если планируется ввоз посадочного материала из-за рубежа: Решения Комиссии Таможенного союза. Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору). Приказ Минсельхоза России от 07.11.2011 г. N 404 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных».

   Далее при ведении рыбохозяйственной деятельности помимо вышеуказанных НД  необходимо опираться на:

— Рекомендации по планированию и проведению противоэпизоотических мероприятий в рыбоводных хозяйствах (Утв. Департаментом ветеринарии МСХ РФ от10.09.1998).

   А также в ВЗ РФ по ряду инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваний утверждены  соответствующие Инструкции по борьбе с болезнями рыб.

Комментарии запрещены.