Услуги ветеринарных лечебниц

1. Регистрация и перерегистрация животных.

При регистрации животных их владельцам выдаются регистрационные свидетельства и жетоны с номерным знаком, который прикрепляется к ошейнику животного.
Перерегистрация животных проводится ежегодно.

свидетельство

2. Чипирование животных.

Наличие микрочипа у животных позволяет вести более простую систему учёта в ветеринарных клиниках, в фелинологических и кинологических структурах. Электронная идентификация позволяет существенно облегчить поиск владельца в случае потери животного.

Электронная идентификация животного осуществляется при помощи подкожного введения чипа с уникальным идентификационным номером, который остается с животным в течение всей его жизни.

Микрочип состоит из катушки индуктивности, заключённой в капсулу из биосовместимого стекла. Катушка индуктивности содержит цифровой код. Каждое животное получает уникальный сохраняющийся в течение всей жизни идентификационный код. Невозможно дополнить или изменить идентификационный код. Неизменность кода – гарантия отсутствия подделок номеров микрочипов.

Рисунок5

Каждый микрочип находится в индивидуальном стерильном инъекторе, с помощью которого он перемещается под кожу животного в установленное место: в область холки у собак и кошек. То есть процедура введения микрочипа идентична обычной подкожной инъекции.

Имплантация капсулы – легкая, безболезненная процедура. Одноразовый аппликатор для имплантации поставляется вместе с микрочипом в стерильной упаковке. Биосовместимое стекло обеспечивает отсутствие реакций отторжения и миграции микрочипа. Сам по себе микрочип пассивен, так как он не передаёт никаких волн без активизации сканером. Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительно-тканной капсулой, исключающей его перемещение.

Не наблюдается явлений отторжения или миграции микрочипа. Никаких побочных действий после введения. Потерять или повредить микрочип невозможно – он становится частью подкожного слоя. Введение микрочипа абсолютно безопасно.

Для считывания информации с микрочипа используются специальные сканеры.
Неотъемлемой составляющей электронной системы идентификации животных является база данных.Она служит для систематизации сведений об идентифицированных животных и в случае потери животного упрощает систему поиска.

После чипирования животного номер микрочипа заносится в локальную программу учёта.

Локальная программа содержит полные сведения о животном и его владельце: контактные адреса и телефоны для организации обратной связи с владельцем в случае необходимости.

3. Профилактические мероприятия:

3.1. Вакцинация
Профилактические прививки – проблема, на которую стоит обратить внимание владельцам не только собак, но и кошек. Самые опасные и распространенные инфекционные заболевания:

собаки — чума плотоядных, гепатит, парвовироз, лептоспироз, бешенство;

кошки- вирусный ринотрахеит, кальцивирусная инфекция, панлейкопения кошек и бешенство. Конечно же, все эти заболевания легче предупредить, чем лечить.

Все сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный паспорт, который оформляется ветеринарным врачом с указанием вида вакцины, даты вакцинации и номера регистрации в журнале вакцинации. Это особенно важно, если вы планируете участвовать в выставках или планируете путешествовать со своим питомцем по стране или за ее пределами.

Сроки вакцинации:

Щенков прививают первый раз в возрасте 8-9 недель вакцинами NobivacDHPPi и Nobivac Lepto, затем через 3-4 недели проводят ревакцинацию теми же вакцинами и делают прививку от бешенства, например вакциной Nobivac Rabies, повторную ревакцинацию в этом случае проводят через 10 месяцев (в год).

Котят первый раз вакцинируют в возрасте 9-12 недель поливалентной вакциной, например, Nobivac Tricat, с последующей ревакцинацией через 3 недели той же вакциной и вакциной против бешенства. В более раннем возрасте высок уровень материнских антител, которых щенки и котята получают с молоком, поэтому вакцинация в этот период неэффективна. Исключение, пожалуй, составляет только вакцина Nobivac Puppy DP. Ею прививают щенков с 6-ти недельного возраста, если неизбежен контакт с инфекцией (перевозка щенков, неодинаковое развитие щенков помета). В этом случае схема вакцинации немного изменяется: первая вакцинация — Nobivac Puppy DP, затем через 3-4 недели — NobivacDHPPi + Nobivac Lepto, и снова через 4 недели NobivacDHPPi +Lepto+Rabies.

Взрослых животных вакцинируют один раз в год ежегодно.

Активный иммунитет выработается не ранее чем через 10 дней после момента вакцинации, в этот период необходимо тщательно следить, чтобы животные не переохлаждались, нельзя гулять с ними на улице, не рекомендуется их мыть.

Если контакт с больным животным уже произошел или заболевание находится на начальной стадии развития, то возможно применение гипериммунных сывороток. Сыворотка – это готовые антитела к вирусным заболеваниям собак и кошек; она обеспечивает пассивный иммунитет сроком на 2 недели.

Правила вакцинации:

— Вакцинированы могут быть только клинически здоровые животные.

— За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию, так как гельминты выделяют токсины, ослабляющие иммунную систему и делающие вакцинацию неэффективной.

3.2. Дегельминтизация и инсекто-акарицидная обработка.

Дегельминтизация — сумма мероприятий, направленных на освобождение организма животных от возбудителей гельминтозов (глистов).

Дегельминтизировать животное необходимо регулярно:
1) Если Ваше животное питается  производственными кормами и  живет в квартире (не гуляя на улице),  то достаточно его дегельминтизировать два раза в год (весной и осенью);
2) Если животное Вы кормите животное домашней или сырой пищей (мясо, рыба, субпродукты, овощи),  то дегельминтизацию проводят раз в квартал (каждые три месяца). Также это относится к животным, которые питаются производственными кормами, но выгуливаются.

Помимо этого  необходимо проводить дегельминтизацию в следующих случаях:

— самок необходимо дегельминтизировать перед случкой за 10-12 дней .
— если перед вязкой самке не давали глистогонного средства, то детенышам необходимо прогонять глистов не раньше чем 21 день после рождения;
— щенков и котят дегельминтизируют в 3 недели, затем перед каждой вакцинацией (это необходимо, чтобы организм не был ослаблен токсинами гельминтов и развился стойкий иммунитет на вакцину) в 6 недель, в 10 недель, и в 6 месяцев.

Инсекто-акарицидная обработка – обрабатка шерсти и кожного покрова животных средствами ,оказывающими инсекто- акарицидное действие на вшей, блох, власоедов, иксодовых и саркоптоидных клещей, паразитирующих на собаках.

4. Диагностика.

— лабораторные исследования:

определение уровня глюкозы в крови, исследование мочи, исследование на отодектоз (ушная чесотка), демодекоз (паразитарная болезнь, вызываемая клещом и проявляющаяся поражением волосяных фолликулов, дерматитом, гиперкератозом, истощением. В редких случаях возможно поражение внутренних органов);

— люминисцентная диагностика — применяется для диагностирования грибковых поражений кожи с использованием лампы Вуда;

— ультразвуковая диагностика;

рисунок 8

рисунок 9

 

 

 

 

 

 

 

— ЭКГ;

— рентгенологическое исследование;

Рисунок3рисунок6

 

 

 

 

 

 

 

5.  Лечебные мероприятия.

 

Рисунок2рисунок 11

 

 

 

 

 

 

 

— терапевтическая помощь
На амбулаторном приеме производится оказание терапевтической помощи, назначение лечебных мероприятий и последующая корректировка назначений адекватно клиническому состоянию пациента. Тяжело больным животным оказывается помощь в процедурном кабинете, путем капельного введения лекарственных препаратов.

рисунок 10

— хирургическая помощь
В клинике проводятся хирургические операции различной степени сложности: как косметические операции (купирование ушных раковин, пластика ушной раковины, ампутация рудиментных фаланг у щенков, ампутация хвостов у щенков и др.), так и сложные полостные операции.

Рисунок3Рисунок4

 

 

 

 

 

 

 

-Ультразвуковая санация – процедура снятия зубного камня с использованием ультразвукового аппарата.

Зубной камень локализуется как на поверхности зубов, так и заходит под десну, вызывая ее воспаление, и, как следствие, расшатывание, болезненность и преждевременную потерю зубов. Зубной камень — это известковые отложения на зубах темно-коричневого либо желтоватого цвета. Остатки пищи, бактерии, соли фосфора, железа и другие микроэлементы способствуют возникновению зубного камня. Существуют породные предрасположенности животных к возникновению зубного камня у йоркширских терьеров , той-терьеров, кокер спаниелей, такс, болонок и пуделей. Что касается кошек, зубной камень чаще образуется у персидской кошки и британцев.

рисунок 7рисунок 12

 

 

 

 

 

 

 

 

Причиной возникновения зубного камня могут послужить:

  • неправильная гигиена полости рта
  • поедание Вашим любимцем только мягкой пищи
  • повышенная шероховатость зубов
  • нарушение обмена веществ
  • Рекомендуется удалять зубной камень раз в год – полтора, или по мере его появления.
  • Санация ротовой полости может выполняться как под общим, местным наркозом, так и без применения наркоза (в зависимости от породы и характера животного). Процедура чистки зубного камня занимает от 20 до 50 минут (в зависимости от степени отложения зубного камня).
  • Ультразвуковая чистка зубов имеет неоспоримые преимущества: является наиболее безопасной, безболезненной и эффективной. Благодаря ультразвуковой вибрации происходит полное очищение поверхности и восстановления природного оттенка зубов.

6. Стрижка когтей и колтунов.

7. Вызов врача на дом.

8. Выездное обслуживание населения отдаленных населенных пунктов

ГОБВУ «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных» располагает всем необходимым оборудованием для выездного обслуживания населения, проживающего в отдаленных поселках Мурманской области.

В спектр обслуживания входят такие услуги как: клинический осмотр животного, вакцинация, дегельминтизация, консультация по кормлению и уходом за питомцем, чипирование, оформление ветеринарно-сопроводительных документов на выезд животного за пределы региона и страны.

Выездное обслуживание осуществляется при наличии заявок от местного населения, по договоренности с администрацией населенного пункта.

9. Консультации по содержанию, кормлению, вакцинации, правилам перевозки животных и т.д.

10. Продажа ветеринарных препаратов, кормов лечебно-профилактического и диетического назначения.

Рисунок1

11. Эвтаназия неизлечимо больных животных.

12. Обслуживание вызовов на дом Мурманской городской ветеринарной лечебницей.

    Прием заявок с понедельника по пятницу с 09.00 до 15.00.

 Выезд специалистов понедельник, среда, пятница, с 09.00 до 15.00 по предварительной записи.

    Запись по телефону : 44-20-45

Комментарии запрещены.